FAVA SPEZZATA

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FAVA SPEZZATA

 

Su 100 g di prodotto

 

  • 26% proteine
  • 6% fibre
  • 3% grassi
  • 3% ferro

 

Proprietà salutari

Tantissima acqua, fibre, proteine, quasi irrilevante la presenza di grassi: queste caratteristiche fanno delle fave un cibo ipocalorico e con ottimi benefici sulla salute.
L’acqua e le fibre aiutano sia la diuresi sia la motilità intestinale, insieme ai tanti minerali presenti. Tra questi spicca il ferro, ovviamente vegetale, che ne fa un cibo consigliato anche in casi di carenza di questo minerale. Tante le vitamine, tra cui l’acido ascorbico. Come ovvio, queste proprietà si mantengono nel cibo crudo, mentre in quello cotto molte sostanze vanno incontro a deterioramento. Una particolarità della pianta delle fave, per quanto ciò dipenda moltissimo dalla varietà, è la presenza di levodopa, un intermedio nella via sintetica della dopamina. In clinica medica questa molecola viene impiegata per il trattamento della malattia del Parkinson.

Fava decorticata e spezzata, non ha bisogno come tutti i legumi decorticati o perlati o precotti di preammollo e i suoi tempi di cottura rispetto alla fava intera sono di molto ridotti. Inoltre proprio perché decorticato risulta estremamente digeribile. Si presta ottimamente alla preparazione del macco di fave, piatto principe della tradizione culinaria siciliana, in cui il gusto dolce della fava è esaltato dal finocchietto, ma anche di creme da servire come appetizer  per spuntini o aperitivi o vellutate calde o fredde da servire con pesci e crostacei.