Zuppa di cicerchie con bacon

Martea > Zuppa di cicerchie con bacon

Zuppa di cicerchie con bacon

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr. 500 cicerchie secche
– 3 etti di bacon (3 fette da g.100 cad.)
– 3 pomodori maturi
– 2 carote
– 1 cipolla bianca
– 1 dado
– sale, olio extravergine di oliva e peperoncino

Mettere a bagno le cicerchie per 24 ore in abbondante acqua. Sciaquarle bene e metterle in una pentola con 1,5l di acqua senza sale, all’inizio dell’ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato, le carote tagliate a dadini e fare cucinare per 60min. (30min. fischio pentola a pressione). Lasciare riposare le cicerchie per mezz’ora e regolare di sale.

Fare rosolare con olio di oliva in una grande padella la cipolla, tagliata a dadini piccolissimi, il sedano tagliato a pezzetti, il dado e il peperoncino; successivamente aggiungere un pò di brodo di cicerchia, il bacon tagliato a listarelli e i pomodori sbucciati e tagliati a pezzetti, continuando a mescolare per 5 min.; aggiungere le cicerchie e continuare a mescolare (circa 10-15 min.) finchè il brodo non si sia addensato.

Servire la zuppa calda con crostini di pane.