Zuppa di ceci e funghi

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Zuppa di ceci e funghi

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr. 500 di ceci
– gr. 400 di funghi porcini
– gr. 100 di pancetta
– un bicchierino di vino bianco secco
– 2 rametti di rosmarino, 1 spicchi d’aglio
– una cipolla bianca, un gambo di sedano, prezzemolo
– sale, pepe, olio extravergine di oliva
– 1 litro di brodo vegetale

 

Mettere a bagno i ceci per 12 ore in abbondante acqua. Sciaquarli bene e metterle in una pentola con abbondante acqua senza sale e 2 rametti di rosmarino. All’inizio dell’ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato, e fare cucinare per 60 min. circa (30 min. fischio di pentola a pressione). Lasciare riposare per mezz’ora e regolare di sale.

In una grande padella mettere 5 cucchiai di olio, l’aglio e la cipolla tritate, il sedano, il prezzemolo tagliati a pezzetti e fare rosolare. Successivamente aggiungere la pancetta tagliata a dadini, i funghi porcini pulti ed affettati sottilmente. Aggiungere i ceci ben scolati, mescolate a fate cucinare per 5 minuti. quindi regolare di sale, pepate, bagnate col vino, fate evaporare, aggiungete un litro di brodo vegetale caldo.

Servire subito con pane casereccio.