Grano spezzato con ceci

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Grano spezzato con ceci

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr.  200 di ceci messi in ammollo 12 ore
– gr. 400 di grano (burghul) intero o macinato grosso
– gr. 100 di pancetta
– 1 cipolla tritata
– 4 cucchiai di passata di pomodoro
– 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
– sale e pepe
– limone

 

Portare ad ebollizione i ceci in abboindante acqua senza sale, abbassate il fuoco e lasciate cuocere fino a quando non saranno teneri (circa 1 ora), regolate di sale. Scolate i ceci conservando da parte circa 1/2 litro dell’acqua di cottura.

Scaldate l’olio in una pentola ed indorate la cipolla. Aggiungete i ceci e il grano e soffriggete 1-2 minuti.

Aggiungete l’acqua di cottura dei ceci e regolate di sale. Portate ad ebollizione, abbassate il fuoco, coprire e cucinare per 15-20 minuti.

Servite caldo o freddo, con prezzemolo tritato, olio e limone.