Zuppa di cicerchie cozze e vongole

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Zuppa di cicerchie cozze e vongole

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr. 500 cicerchie secche
– 3 etti di pomodorini
– Kg. 1 di vongole veraci
– Kg. 2 di cozze
– 3 spicchi d’aglio
– 1 scalogno
– olio extravergine di oliva, sale, pepe, un bicchierino di vino rosso secco

Mettere a bagno le cicerchie per 24 ore in abbondante acqua. Sciaquarle bene e metterle in una pentola con 1,5l di acqua senza sale, all’inizio dell’ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato, le carote tagliate a dadini e fare cucinare per 60min. (30min. fischio pentola a pressione). Lasciare riposare le cicerchie per mezz’ora e regolare di sale.

Fare rosolare con olio di oliva in una grande padella l’aglio tagliato a dadini piccolissimi e la cipolla. Successivamente aggiungere un pò di brodo delle cicerchie e continuare a mescolare (circa 10-15 min.) finchè il brodo non si sia addensato. Aggiungere i frutti di mare, bagnate col vino, fate evaporare.

Servire la zuppa calda con crostini di pane.