Tagliatelle con cicerchie

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Tagliatelle con cicerchie

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr. 400 cicerchie secche
– gr. 500 di farina di grano duro
– gr. 50 di olio extravergine di oliva
– 1 cipolla
– 1 uovo
– acqua calda q.b.

Per il sughetto

Mettere a bagno le cicerchie per 24 ore in abbondante acqua. Cucinare le cicerchie per 90 min. (40 min. fischio pentola a pressione) con circa un litro di acqua senza sale, all’inizio dell’ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Lasciare riposare la cicerchia per mezz’ora, regolare di sale e passare a setaccio.

Per le tagliatelle

Distribuire sulla spianatoia la farina a fontana e al centro spargere un uovo; aggiungere l’acqua calda, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo molle. Successivamente con il mattarello ottenere una sfoglia sottile e tagliarla orizzontalmente in tante strisce di media lunghezza (4-5cm). Dopo aver lessato per 5 minuti in acqua bollente con sale le tagliatelle, scolarle, metterle in una coppa e aggiungere le cicerchie; rimescolare bene, condire con cipolla tritata soffritta peperoncino e servire subito.