Zuppa di ceci alla ciociara

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Zuppa di ceci alla ciociara

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr. 500 di ceci
– gr. 250 di tonno sott’olio
– gr. 300 di pomodorini
– gr. 200 di bacon
– 1 cipolla bianca o 2 scalogni
– un bicchiere di vino
– Pane tostato
– Prezzemolo
– Sale, olio extravergine di oliva e peperoncino

 

Mettere a bagno i ceci per 12 ore in abbondante acqua. Sciaquarli bene e metterle in una pentola con circa 2 litri di acqua senza sale, all’inizio dell’ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato, e fare cucinare per 60 min. (30 min. fischio di pentola a pressione). Lasciare riposare per mezz’ora e regolare di sale.

In una casseruola mettere l’olio con la cipolla tritata e fare rosolare. Aggiungere il bacon e il tonno. evaporare col vino e aggiungere i pomodorini. Dopo 5 min. versare i ceci con un pò della loro acqua. Far cuocere per 15 minuti, cospargere di prezzemolo. Servire in una zuppiera con il pane casereccio tostato e passato con un pizzico di aglio.