Pasta di ceci alla veneta

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Pasta di ceci alla veneta

(Ricetta per 6 persone)

Ingredienti:

– gr. 600 di ceci
– gr. 300 di ditalini
– 2 zucchine genovesi
– 2 patate grosse
– 2 cipolle bianche
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– Olio extravergine di oliva, sale, pepe
– 3 dadi, 1 rametto di rosmarino

 

Mettere a bagno i ceci per 12 ore in abbondante acqua. Sciaquarli bene e metterle in una pentola con circa 2 litri di acqua senza sale, all’inizio dell’ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato, e fare cucinare per 60 min. (30 min. fischio di pentola a pressione). Lasciare riposare per mezz’ora e regolare di sale.

In un tegame far rosolare tutti gli ingredienti. Aggiungere i dadi e l’acqua, fare cucinare per 10 minuti circa.

Passare in un passino e aggiungere ai ceci. Versare i ditalini e a cottura ultimata, guarnire con olio extravergine di oliva e il rosmarino.